Ахалтекинские кони

Эксперты говорят, что нигде в мире, кроме как в Туркменистане, природой и человеческими усилиями не удалось создать такую ​​изящную, исключительную, неутомимую, крепкую, благородную лошадь, как ахалтекинец. Они не только быстры и выносливы, но и обладают особой королевской красотой. Эти лошади стали одной из самых ярких иллюстраций таланта и мастерства туркменского народа. Туркмены очень гордятся своими лошадьми.

Ахалтекинские кони получили свое название от Ахалского оазиса в центре Туркменистана, который исторически заселен одним из туркменских племен — теке. На протяжении веков текe смогли сохранить чистоту своих лошадей, отполировать их внешность, развить бесконечную огромную выносливость и способность противостоять экстремальным температурам и суровому климату. Лошади ахалтекинской породы отличаются сухим телосложением и хорошо развитыми мышцами крупа, намного более длинной шеей, чем у других лошадей, подвижными тонкими ушами, очень выразительными глазами, тонкими ногами с сильными сухожилиями, высокими холками, сильными маленькими копытами и уникальным золотистым покрытием, обладающее блестящим металлическим блеском, выдающейся скоростью и высокоразвитой нервной системой.

Эта древняя порода помогла освоить арабских, английских, орловских седельных лошадей, карабахских, донских, персидских, пакистанских, индийских и афганских лошадей. Жеребец Атти, родившийся в 1784 году, занимает центральное место в истории туркменского коневодства. В 1790 году Атти был перевезен из Стамбула в Пруссию и использовался для улучшения пород лошадей, таких как трахен (Германия), лониус (Венгрия) и несколько полукровок в Чехословакии, Румынии и Югославии.

Происхождение ахалтекинских лошадей восходит к древним временам. Китайцы называли их «небесными лошадьми» или «божественными лошадьми». Древнегреческие, римские, китайские и арабские летописи упоминают о желаниях получить одну из этих превосходных лошадей, например, царя Персии Кира, Александра Македонского, а также различных китайских императоров и арабских правителей.

Лошади ахалтекинской породы увековечены в традиционных туркменских песнях, пословицах и стихах. Их разум, мудрость и привязанность к людям легендарны. Одна туркменская пословица гласит: «Когда ты встаешь утром, ты должен приветствовать своего отца и свою лошадь». У туркменских коневодов (сейсов) особый подход к своим лошадям. Каждый туркмен держал одну лошадь. Они никогда не паслись, и туркмены держали их на привязи. Они кормили их гранулами пищи, которые содержали смесь люцерны, ячменя и баранины. Историки отмечают, что «туркмены не только нежно питают своих лошадей, но и относятся с энтузиазмом. Плохое отношение к лошади считается грехом среди них. Все племя будет презирать человека, совершающего такой грех ». По этой причине из всех народов Центральной Азии туркмены — единственные, кто никогда не убивал лошадь за мясо и не пил молоко кобылы.

После большевистской революции ахалтекинские кони пережили очень сложный период своей истории. Во время усилий по коллективизации все ахалтекинские лошади были зарегистрированы в новом советском правительстве, и частная собственность на лошадей была запрещена.

К концу 20-го века эта древняя и уникальная порода лошадей находилась под угрозой исчезновения. Политика Сапармурада Туркменбаши — первого президента независимого Туркменистана, помогла этому помешать. В 1986 году он издал указ, разрешающий держать лошадей ахалтекинцев на частных подворьях.

Ахалтеке — отличная спортивная лошадь. Это прекрасно в марафонских гонках; выездка, обкатка и гонка на равных. В 1935 году тридцать туркменских наездников со своими лошадьми совершили очень длинный путь и преодолели 4300 км от Ашхабада до Москвы за 84 дня. Все лошади успешно преодолели трудности этого похода, большая часть которого пролегает через Каракумы и другие пустынные местности. Вскоре после этого ахалтекинский жеребец Зенит установил рекорд, преодолев 300 км за 19 часов. Ахалтекинцы зарекомендовали себя как выносливая лошадь. При необходимости ахалтекинцы могут оставаться без пищи и воды гораздо дольше, чем другие лошади, и могут легко переносить жару.

В 1960 году на Олимпийских играх в Риме жеребец Ахалтекинский «Абсент», на котором ездил Сергей Филатов, завоевал золотую медаль в выездке и был назван «Лошадь века». Позже на Олимпийских играх в Мексике новый гонщик на Aбсент стал чемпионом в командном катании. Весь мир восхищается и аплодирует цирковому ансамблю «Всадники из солнечного Туркменистана», который выступает на лошадях ахалтекинской породы.

Ничто не может сравниться с опытом верховой езды. Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, возможно, мечтал покататься на лошади. Эта мечта может легко осуществиться в Туркменистане, который справедливо известен своими изящными лошадьми. Как ветераны, так и менее опытные люди найдут хорошую возможность покататься на хорошо обученных и воспитанных лошадях в частных конюшнях за пределами Ашхабада.

Наше туристическое агентство может организовать посещение этих частных конюшен или предложить походы по пересеченной местности. Вы будете ездить под пристальным взглядом высококвалифицированных инструкторов и ощутить уединение гор Копетдаг и пустыни Каракум. Тишина и красота природы станут одним из основных моментов вашего пребывания в Туркменистане.

Свяжитесь с нами для получения более подробной информации о поездках на лошадях, а также о посещении скачек, которые проводятся каждое воскресенье весной и осенью на Национальном ипподроме в Ашхабаде.

Последняя неделя, заканчивающаяся в последнее воскресенье апреля, была официально посвящена знаменитым туркменским скакунам. Свяжитесь с нами для уточнения деталей программы на этой неделе.