Лебапский велаят

Лебапский велаят граничит с Дашогузским велаятом на востоке, в Лебапском велаяте находится сток реки Амударьи через Туркменистан, которая ведет точку начала Каракумского канала длиной 1500 километров. Путешествуя вдоль Амударьи на восток, поля зерна и хлопка, а также риса и фруктов доминируют над ландшафтом, пока не столкнутся с предгорьями гор Кугитанг на дальнем восточном краю страны, где проходит длинная туркмено-узбекская граница в Афганистане. Вдоль речных оазисов несколько остатков средневековых памятников продолжают напоминать нам о важности этого маршрута для торговых караванов в регионе. Сегодня Туркменабад — столица региона, расположенная на берегах Амударьи, — остается важнейшим транспортным узлом и предлагает пункт въезда в Узбекистан, непосредственно ведущий в Бухару. Несмотря на долгий путь к горам Кугитанг, путешественники посещают эту прекрасную местность из-за интереса к геологии, наблюдению за птицами, походам, а также, конечно, и к знаменитому плато динозавров. 

Дая Хатынь

Дая Хатынь представляет собой остатки укрепленного караван-сарая (он же Рибат из Тахирии), расположенного на реке Амударья, на караванном пути из Амула в Хорезм. Из-за его расположения в пограничной зоне, сайт в настоящее время закрыт для посетителей.

Show more

Он функционировал как гостиница элитных торговцев с X по XVII века. Караван-сарай считается наиболее прекрасно сохранившимся в Туркменистане элитных постоялых дворов, а его архитектура является выдающимся примером мастеров Северного Хорасанского архитектурного училища.

Амул

Амул является древним и средневековым местом на окраине современного Туркменабата, на берегу реки Амударья, особенно процветающим в качестве важнейшего транспортного узла для трех основных караванных путей Шелкового пути.

Show more

Разрушенный в 1220 году монгольскими войсками город возродился в XV в. как Чарджоу. Городской план того периода сохранился практически до 60-х годов XX в. Остатки средневековой цитадели или ковчега на платформе высотой 13 м, главный кала или шахристан, который сам находится на возвышении на платформе высотой 20 м, и рабат.

Амударья

В древние и средневековые времена река Амударья — тогда известная как Оксус — играла ключевую роль в жизни населения как основы сельского хозяйства и основной транспортной и торговой артерии в Средней Азии.

Show more

Комплекс мавзолей Астаны Бабы и Аламбердара

Астана-баба (средневековый Маймарг) была поселением на старом караванном пути из Балха в Земм и Амул. Он расположен недалеко от города Атамырат (старое название Керки) на берегу реки Амударья.

Show more

Строительный ансамбль Астана-Баба состоит из нескольких частей, из которых его старейшая мечеть и пештак относятся к XII веку. Близлежащий мавзолей Аламбердара восходит к началу XI в. и может рассматриваться как один из самых ранних памятников XI века в Центральной Азии, который дает нам представление об эволюции мавзолеев от центрально-купольного типа к портальным.

Горы Кугитанг

Кугитанг расположен в 7-8 часах езды к юго-востоку от Туркменабада. Он известен своим знаменитым плато динозавров, его пышными долинами, крутыми ущельями, пещерами картов, озерами, родниками и водопадами.

Show more

Плато динозавров

Плато расположено в горах Кугитанг, где на крутом известняковом склоне отпечатаны более 400 следов динозавров. Самый большой имеет диаметр 80 сантиметров.

Show more

Следы остались на дне мелкого озера. Когда озеро высохло, следы запекались на солнце. Позже извержение вулкана запечатало их в лаве. Гигантские динозавры сопровождались меньшими, чьи следы похожи на человеческую ногу.

Паломническая пещера Кырк Гыз

Пещера Сорока Девочек является одной из самых почитаемых святынь паломников в Туркменистане. Он расположен в конце узкого ущелья в горах Кугитанг и легко доступен пешком.

Show more

Потолок пещеры целиком покрыт кусочками тканей для желаний, которые паломники подбросили туда с помощью кусков грязи. Легенда гласит, что пещера защищала группу девушек, преследуемых местными бандитами.