история

Свидетельство человеческой жизни на территории современного Туркменистана началось в эпоху палеолита. Скальные надписи можно увидеть в Джебеле на Красноводском полуострове, а различные находки можно увидеть в Национальном музее в Ашхабаде. Более обширными являются данные о населенных пунктах эпохи неолита и энеолита: на различных участках в предгорьях горного хребта Копетдаг в Джейтуне (около Ашхабада) и Анау (около Ашхабада) имеются свидетельства ранней сельскохозяйственной деятельности и поселений, подобных деревням. Для тех, кто особенно заинтересован в посещении этих сайтов, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую. Бронзовый век ознаменовал начало нескольких крупных оазисных поселений с не только жилыми функциями, но и ритуалами и захоронениями, а также свидетельством существования контактов с людьми из индийской, бактрийской и месопотамской цивилизаций. Хотя остатки поселения бронзового века в Абиверде (около Каахки) в значительной степени покрыты поселениями более поздних времен, оазисная область Маргуш в предыдущей дельте реки Мургаб остается впечатляющим свидетельством существования цивилизации, которая недавно была признана Пятая цивилизация бронзового века рядом с Египтом, Месопотамией, Индией и Китаем. Цивилизация упоминается как бактриано-маргианская цивилизация. Десятки поселений из разных периодов в течение бронзового века распространены вокруг территории, где в древние времена протекала река Мургаб. Среди них Алтын Депе, Намазга Депе, Келели, Тоголок и Аджикуй.

В конце бронзового века жизнь в оазисе дельты Мургаба сократилась, и в течение следующих столетий концентрация жилья сместилась — со смещением потока реки Мургаб — в область, которую мы теперь называем Меру, город, который достиг пика своей славы. под империей сельджуков в 10 веке.

Первое зарегистрированное свидетельство населенных пунктов в районе Меру было найдено в надписи на скале Бехистун в Иране, которая была создана в VI в. До н.э., когда большая часть современного Туркменистана была частью империи Ахеменидов. Мерв под именем Александрия Маргиана (Эрк-Кала или Искандер-Кала) был включен в область, завоеванную Александром Великим, и упоминается рядом эллинистических и римских авторов.

Селевкиды, преемники Александра, основали второй город Мерв (IV в. До н.э.), известный сегодня как Гьяур Кала, который эксперты отождествляют с Антиохией Маргианской. Селевкиды, а затем парфяне и сасаниды превратили Мерв в административный, культурный, торговый и военный центр. После битвы при Каррах тысячи римских солдат были отправлены в Маргиану. Период Сасанидов был отмечен религиозной терпимостью, и Сасанид Мерв был местом встречи многих религий: зороастризма, иудаизма, христианства, буддизма и манихейства. При более поздних сасанидских королях Мерв был резиденцией христианского архиепископства.

Owadan Tourism Ahemenid

Мусульманские арабы завоевали Мерв в 651. Они немного сместили город к западу от первоначального места и сделали его столицей провинции Хорасан. Наряду с Багдадом, Каиром и Дамаском, он стал одним из важнейших центров ислама. В те дни шелк выращивался в Мерве. Будучи управляемым арабскими халифами, Меру был оккупирован несколькими феодальными династиями, такими как персидские Саманиды и тюркские газневиды. Величайший период славы Мерв был под властью тюркских сельджуков (XI-XII вв.), Которые заняли Хорасан и победили Газневидов под Мервом в 1040 году, создав здесь свою восточную региональную столицу.

В это время Мерв назывался «Драгоценность песков», «Царица Востока», а Марв аль-Шахиджан — «Душа царей». Великая сельджукская империя простиралась от Китая до Сирии и от Оксуса до Аравии. Сельджуки основали группу династий в Персии, Сирии и Малой Азии и отвечали за строительство монументальных зданий, отличающихся своей сложной декоративной кирпичной кладкой и лепными украшениями.

Они поощряли искусство, всевозможные науки, литературу и архитектуру. Сельджук Мерв был как магнит для многих знаменитых ученых, поэтов и писателей, которые работали в его легендарных библиотеках и обсерваториях. Среди них был Якут аль-Ханави, который провел около трех лет в Мерве, собирая материал для своего географического словаря, и Омар Хайям, который составил свои астрономические таблицы, так называемый Календарь Джалал ад-Дина, работающий в обсерватории Мерв.

Талант Омара Хайяма процветал при Малике Шахе, который обязан своей репутацией величайшего из султанов сельджуков главным образом мудрому правительству своего визиря Низама уль-Мулька. В 1092 году Малик Шах умер, и империя пережила короткий период нестабильности. Высшая точка империи Сельджуков находилась под властью султана Санджара (1118 — 1157), и его слава затмила даже славу Малика Шаха.

Owadan Tourism Seljuk

После правления султана Санджара власть сельджуков начала ослабевать. В 1221 году монголы завоевали Мерв. Они разрушили город, сожгли библиотеки, разрушили плотины и уничтожили граждан. По оценкам одного летописца, здесь погибло 700 000 человек. Мерв никогда полностью не оправился от этой катастрофы; однако археологические раскопки в Мерве показали, что Мерв не был полностью заброшен после монголов.

В начале пятнадцатого века потомки эмира Тимура (Тамерлана) восстановили плотины и основали новый городской центр. Однако Меру так и не удалось вернуть свой прежний статус славы, поскольку Эмир Тимур сделал Самарканд столицей империи Тимуридов. В 18 веке Мерв перешел под власть эмира Бухары, а в 19 веке его захватил эмир Хивы. Однако туркменское племя теке изгнало войска эмира в 1836 году и оставалось под контролем этого района, пока царские русские войска не аннексировали Мерв в 1884 году.

Остатки важного жило-ритуального комплекса в Ниссе, относящегося ко второй половине III в. До н.э. указывают на наличие на территории современного Туркменистана населенных пунктов со времени возникновения Парфянской империи.

Империя Парфян, также известная как Империя Арсакида, была самой прочной из империй древнего Ближнего Востока. Много информации о Парфянской империи было взято из римских и китайских исторических хроник, тогда как парфяне оставили относительно мало зарегистрированных упоминаний.

Первое упоминание о Парфии мы можем найти в Иране в надписи на скале Бехистун, написанной Дари Гистаспусом. В то время Парфия была одной из сатрапий персидской империи Ахеменидов, а позже, после смерти Александра, — Селевкидов. В середине 3 века до н. Э. В Центральной Азии произошел ряд восстаний против эллинистической власти, и Парфия была центром одного из таких восстаний. Во главе самого большого был Арсас I, который стал основателем независимого Парфянского царства и династии Арсакидов. Митридат I Парфии (ок. 171–138 гг. До н.э.) значительно расширил империю, захватив Среду и Месопотамию у Селевкидов.

В своей высоте Парфянская империя простиралась от северных пределов Евфрата, в том, что сейчас является восточной Турцией, до восточного Ирана. Империя, расположенная на торговом пути Великого шелкового пути между Римской империей в Средиземноморском бассейне и династией Хань в Китае, быстро стала центром торговли и коммерции. Парфяне в значительной степени переняли искусство, архитектуру, религиозные верования и королевские знаки отличия своей культурно неоднородной империи, которая охватывала персидскую, эллинистическую и региональную культуры.

Owadan Tourism Alex

С расширением власти Арсацида место центрального правительства сместилось из Нисы, Туркменистан, в Ктесифон вдоль Тигра (к югу от современного Багдада, Ирак), хотя несколько других мест также служили столицами. Рим всегда конфликтовал с Парфией, в частности, по поводу контроля над Арменией и Левантом, считая его главным препятствием на Великом шелковом пути. В 53 г. до н. Э. римский полководец Красс вторгся в Парфию.

На Каррах Красс был обезглавлен парфянами. Римская армия потерпела поражение, и римские пленные были отправлены в Маргиану. Однако римляне начали контратаку против Парфии, и несколько римских императоров вторглись в Месопотамию во время римско-парфянских войн.

Однако частая гражданская война между парфянскими претендентами на престол оказалась более опасной, чем иностранное вторжение, и парфянская власть испарилась, когда Ардашир I, правитель одного из парфянских вассальных государств, восстал против арсацидов и убил их последнего правителя, Артабана IV, в 224 году. Ардашир основал империю Сасанидов, которая управляла Ираном и большей частью Ближнего Востока до мусульманских завоеваний 7-го века нашей эры, хотя династия Арсакидов дожила до Арсасидской династии Армении.Owadan Tourism Parfthia

Другая великая империя, которая развивалась на территории того, что сегодня является Туркменистаном, находится в регионе, который тогда назывался Хорезмом. Куня (Коне) Ургенч была столицей Хорезмской империи. Город Бируни и Авиценна, Аль-Фараби и Аль-Хорезми был расположен на караванных путях, ведущих к Каспийскому морю и России.

История Коне Ургенча тесно связана с историей Хорезма, пережив несколько периодов расцвета и разложения: Хорезм, Хорезм, Хоразмия, Хуалазимо, как его называют персы, китайцы, греки и арабы в различных древних справочных работах, — все это названия одного важного исторического региона вдоль реки Амударья. Процветание Хорезма строилось на интенсивном земледелии, животноводстве и торговле. Хорезм находился под властью Ахеменидской империи около двух столетий, в VI-V вв до н.э. хорезмский камень был доставлен в Персию для строительства дворцов Ахеменидов.

К V-IV вв. До н. Э. Хорезм стал независимым регионом, во главе которого стоял царь или шах. Его резиденция находилась во дворце на левом берегу реки Амударьи. После непродолжительного периода подчинения империи Кушан Хорезм снова стал независимым. Резиденция Хорезм-шаха была перенесена на правый берег Амударьи: согласно аль-Бируни, цитадель Ката была построена там в 304 году до нашей эры.

Owadan Tourism Horezm

До VII века, когда арабы принесли ислам в центральноазиатский регион, Хорезм сохранил авторитет независимой страны и испытал смешанную культуру религий — зороастризма, христианства, возможно, иудаизма. В X в. Хорезм был включен в состав империи Саманидов.

При Саманидах Хорезм торговал с хазариями, которые жили вокруг северного побережья Каспийского моря и вверх по реке Волге, и разнообразие товаров значительно увеличилось. На базарах Гурганджа были доступны сушеные фрукты, сладости, сукно, ковры, парча, лодки, луки, стрелы, соколы, касторовое масло, рыбные зубы и т. Д. Резиденция губернатора Саманидов Мамуна находилась в Гургандже (на левом берегу реки Амударьи), который являлся северной столицей Хорезма, тогда как наследники местной династии Хорезмов продолжали проживать в Кафе. В 995 году Мамун, получивший древнее название Хорезмшах, смог объединить Хорезм, и Гургандж стал единственной столицей нового Хорезмского государства. В 1017 году Хорезм был завоеван Газневидами.

Затем пришли огузские турки. Один из первых огузских тюркских правителей, Алп Арслан, подавил местное восстание, и Хорезм стал одной из провинций империи Сельджуков. Новая ануштегинская династия Хорезмшахов была основана в последние годы XI в. Основателем новой династии был Ануш Тегин — бывший раб эмира сельджуков, который получил высокий пост при Малике Шахе, повысил себя и стал губернатором Хорезма.

К XII в. Хорезм получил независимость от сельджуков и стал крупнейшей империей на Ближнем Востоке со столицей в Гургандже. Он простирался от Ирака на западе до Индии на востоке, от Аральского моря на севере до Индийского океана на юге. После монгольского нашествия империя рухнула, а столица была разрушена. В 15 в. Хорезм контролировался ханами Золотой Орды.

В то время Хорезм стал самой богатой и культурно наиболее развитой провинцией Золотой Орды, а Коне-Ургенч пережил второе расцвет. Ибн Батута, современник Кутлуг Тимура и Турабека Ханым, посетил Коне-Ургенч в 1333 году и назвал его «очень красивым, величественным и значительного размера с большими и богатыми базарами, широкими улицами и множеством впечатляющих зданий».

В 1395 году власть Золотой Орды подошла к концу. После вторжения Тамерлана город был частично восстановлен, но заброшен, когда Амударья изменила свой курс в 16 веке. Ясно, что на сегодняшний день наибольшее количество исторических памятников на территории Туркменистана относится ко времени эллинистической, парфянской, хорезмской и сельджукской империй, которые процветали благодаря развитию Великого шелкового пути.

Вот часть истории об этой знаменитой дороге: Великий шелковый путь, начинающийся от китайского города Чанг-ан (современный Сиань) и ведущий к берегам Средиземного моря, охватывающим Азию и Европу общей протяженностью 7000 км, сегодня стал историей. История более 2500 лет. Официальная дата начала Великого шелкового пути связана с 105 годом до нашей эры, когда китайцы организовали миссию по сбору фактов и начали свой путь на запад. Шелк стал основным товаром, перевозимым по этой дороге. Веками китайцы хранили тайну своего изготовления, запрещая вывозить яйца шелкопряда из страны. Этот маршрут из Китая на Запад, один из величайших торговых путей в мире, был назван «Шёлковый путь», Шелковый путь, немецким исследователем 19-го века бароном Фердинандом фон Рихтгофеном.

Owadan Tourism Silkroad

Однако по этой дороге путешествовал не только роскошный китайский шелк, но и большое количество сырья, такого как бронза и кобальт, китайский фарфор, венецианское стекло, афганский нефрит, лазурит и рубины, иранская бирюза, олово и медь, сибирские меха. , Арабские благовония и духи, индийский хлопок, небесные лошади, мервианские сталь и дыни, египетский папирус и другие предметы роскоши, цветы и овощи, более того, новое мышление и идеи, искусство, религии, современные технологии и другие практические изобретения. Некоторые исследователи предполагают, что Парфянский пергамент вдохновил китайцев на разработку бумаги для письма, которая заменила ранее использовавшийся шелк и бамбук.

Шелковый путь не был ни одной дорогой. Это была беспрецедентная и очень сложная сеть маршрутов. Его основные ветви пересекали север и юг бассейна Тарима через Центральную Азию и иранское плато дальше на запад, встречаясь в Дуньхуане на одном конце и Кашгаре на другом. Из Кашгара движение на юг пересекает Каракорум; на запад Тянь-Шаня. Из Согдианского каравана могли следовать либо Оксус (Амударья), либо Джаксартес (Сырдарья) через Хорезм и его центр Куня-Ургенч на пути к Аральскому морю и далее в Россию.

Но более популярной ветвью был южный маршрут, который доставлял путешественников из Дуньхуана через негостеприимную пустыню Такламакан («входить и не выходить»), пустыню Кызылкум («красные пески») и пустыню Каракум («черные пески») в запад. Город Бактра (столица региона Бактрия; современный Балх на севере Афганистана), который, возможно, не очень знаком для современных путешественников, находился примерно в центре Шелкового пути и был также воротами в Индию.

Бактра была одним из главных центров буддизма во времена империи Кушан; Буддийское влияние можно найти в форме пещерного города под названием Экедешик на туркменской стороне границы в том же географическом регионе. Из Бактры путешественники отправились на север через Серахса или Мехне (современный Меан) и Данданкан и достигли главного караванного города Мерв. Другие путешественники подошли к Мерву с северного маршрута. Придя из Бухары, переправившись через Оксус (что было очень трудным делом) и отдохнув в Амуле (остатки которого до сих пор видны в пригороде современного Туркменабата), они отправились на юг в Мерв через грозный Пустыня Каракум.

Из Меру некоторые караваны врезались прямо через горы Копетдаг на пути в Нишапур в современном Иране, проходя мимо Абиверда (расположенного между Ашхабадом и Меру в предгорьях гор Копетдаг на юге Туркменистана), который в средневековые времена стал еще более процветает, чем Ниса (в аналогичном месте, но близко к современному Ашхабаду).

Другие путешествовали через Дехистан (Мисриан) в парфянскую столицу Ктесифон (в современном Ираке, построенную в 129 г. до н.э.). От иранского плато путешествие дошло до Месопотамии через Дура-Европос (в современной Сирии), город, основанный на берегах Евфрата Селевкидами в 280 году до нашей эры, и расцвет парфянской крепости в первом веке до нашей эры. Из Дуры караваны шли на северо-запад через Пальмиру и Алеппо (Сирию) в Антиохию и через горы и долины западной части современной Турции вплоть до Средиземного моря.

В разные периоды времени разные цивилизации формировали образ этих жизненно важных торговых путей. Судьбы этих цивилизаций росли и падали вместе с судьбой Великого шелкового пути. Итак, прошло много веков с момента его упадка, но сегодня у вас есть шанс заново открыть дорогу, воссоздать ее атмосферу и, возможно, получить опыт, подобный опыту сотен тысяч торговцев, которые путешествовали по Великому шелковому пути с тех пор. древние времена. Если вы заинтересованы в посещении как известных, так и менее известных сайтов Шелкового пути, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую. Мы можем предложить широкий выбор маршрутов по менее известным, более труднодоступным, но увлекательным памятникам, которые гордятся напоминаниями о Шелковом пути в Туркменистане.