Традиции

Туркмены — это тюркоязычные люди кочевого происхождения (похожие на казахских степных кочевников и кыргызских горных кочевников,  отличающиеся от персоязычных таджиков или тюркоязычных узбеков). Хотя большинство из них проживают на территории Туркменистана, значительное число туркмен также проживает в Иране, Афганистане и даже в Сирии и Ираке.

Туркмены придерживаются суннитской ветви ислама, но также уважают широкий спектр местных традиций, обычаев и ритуалов. Древние исламские памятники, такие как мечети и мавзолеи, также часто служат местом паломничества. В частности, мавзолеи и могилы местных респектабельных людей привлекают постоянный поток людей, молящихся за желание, кружащихся над могилой или другим важным памятником, связывающих кусочки ткани, кладущих маленькие каменные кучи или оставляющих за собой символические личные вещи, надеясь, что их желание сбудется.  Наиболее популярными местами для паломничества в Туркменистане являются могилы Гозли-Ата около Небитдага, Парау-Биби около Сердара (Кызыл-Арват), Саид Джамаледдин в Анау, Кыз-Биби в Нохуре, Юсуф Хамадани и Ибн Зайд-ин-Мерв, Кырк Молла и Найджраунд Каймедин Ургенч, Мина Баба в Мине, Серахс Баба в Марии и Кирк Кыз в Кугитанге.

Туркменские племена с момента прибытия огузских (гуцц) турок (10 век н.э.) жили в юртах и ​​бродили по пустынным оазисам со своими стадами верблюдов, овец и коз. Наряду с заботой о семье и домашнем хозяйстве женщины занимались запутанными формами вышивки платьев, вязания, плетения из шелка и вязания ковров, в то время как мужчины занимались стадами, лошадьми и были мастерами по выпечке керамики и изготовлению ювелирных изделий.

Для бродячих племен главным публичным местом встречи был базар. Торговля скотом, местной сельскохозяйственной продукцией и декоративно-прикладным искусством объединила большие толпы людей, приезжающих из отдаленных мест. Дыни и виноград продавались рядом с коврами, ювелирными изделиями и шелком. Сегодня базар продолжает выполнять эту важную роль. Хотя каждое местное поселение имеет свой собственный ежедневный базар, раз в неделю базар охватывает торговцев со всех окрестных деревень и районов. Абсолютно лучший пример такого базара мы можем увидеть на базаре Толкучка недалеко от Ашхабада. Крупнейший в Центральной Азии и сопоставимый по размеру с воскресным базаром в Кашгаре (Китай),который работает по четвергам, субботам и воскресеньям. Другие базары, которые стоит посетить, являются воскресные базары в Туркменабаде или Мары.

Множество людей также собираются по случаю семейного торжества, на котором все присутствовали бы в своих лучших нарядах и украшениях, чтобы насладиться музыкальными выступлениями и танцами.

В туркменской традиции брак остается самым ярким светским событием. Когда туркменская семья устраивает свадьбу или «той» (буквально: праздник), приглашается много гостей, и все соседи помогают праздновать ее, принося посуду и готовые блюда, а  также каждый прохожий приглашается посетить. Брак — очень длительный процесс, который начинается с организации мероприятия. Податель отправляет сватов к родителям девочки. Сваты — родственники истца — принесут щедрые подарки родителям девочки и попросят их согласия. Тогда цена невесты и дата свадьбы будут установлены. Когда туркменская невеста приходит в дом жениха, обе матери предлагают невесте и гостям сладости, желая невесте сладкой жизни. Они дарят игрушки детям, желая, чтобы у невесты были дети. В этот момент молодые люди подбрасывают тельпеки — традиционные меховые шапки, желая невесте и жениху долгой жизни. Каждое слово и каждое движение во время этой церемонии наполнены смыслом. Для празднования этого семейного события всегда проводятся различные игры и турниры. Во время церемонии «гушак чоздурме» или развязывания пояса жених и невеста одеваются в традиционные костюмы. Жених одет в красное шелковое платье с алым доморощенным поясом и косматой шапкой из белоснежной овчины. Невеста одета в длинное шелковое платье, а ее голова покрыта традиционной одеждой, а рот закрыт специальным платком молчания.

Туркменские женщины никогда полностью не закрывали свои лица. Легенда гласит, что туркмены произошли от света Великого Создателя, поэтому их лица должны быть открыты Солнцу. Так туркмены одеваются на праздник. Их вышитое платье и шелковые платки отмечают племя, которое они представляют, а замысловатые украшения из золота на серебре дополняют их украшения.

Туркменский тельпек является лишь частью традиционного туркменского мужского костюма. Это обязывает человека с рядом обязанностей — защищать свою семью, быть мудрым и жить достойно, быть верным своему слову и милосердным. Когда невеста снимает шляпу жениха и развязывает его пояс, это означает, что она всегда будет служить своему мужу.

Если вы заинтересованы в просмотре свадебного ритуала, включите посещение фольклорного шоу в свой маршрут в Ашхабаде и организуйте свое путешествие таким образом, чтобы оно включало в себя пребывание в Ашхабаде в четверг, субботу или воскресенье для посещения базара Толкучка.

Искусства и ремесла

Национальная одежда

Традиционная туркменская женская одежда — настоящее произведение искусства. Платья, пальто и шарфы изготовлены из тонкого материала, сотканы на простых горизонтальных ткацких станках и украшены замысловатой вышивкой, уникальной в центрально-азиатском регионе. Наряду с декоративной отделкой эти вышивки, особенно на краях одежды, также служили амулетом, который удерживал злых духов.

Искусство посева вышитых головных уборов (курте или чирпе), платьев (койнек), цельных халатов (дон) и шарфов оставалось неизменным на протяжении веков. Эти предметы одежды имеют простую форму и хорошо адаптированы к местным условиям жизни и климата. Платья и пальто в основном изготавливались из узких кусков шелкового материала, называемого кетени, красного, зеленого или фиолетового цвета, в то время как для некоторых цельных пальто также использовался хлопковый материал.

В особых случаях женщины носили головные уборы из чирпа. Декоративная вышивка покрывала всю одежду и отражала стилизованные формы животных, предметы быта, но в основном цветы (лотос, тюльпан). Покрытия головы Курте — хотя и похожие по форме и назначению — были украшены менее плотно, чем чирп.

Форма парадного платья, называемого кетени койнек, также сделанного из материала кетени, подчеркивает желтую подкладку этого материала. Подкладка, в свою очередь, проходящая сверху донизу платья спереди, сзади, с обеих сторон и поверх рук, подчеркивает общую форму платья.

Помимо платья, халата и головного убора женщины носили чехол для нижней части лица. Эта одежда называется гинач. Они посеяны из шелкового материала и имеют треугольную форму. Две стороны богато украшены вышивкой и кисточками.

Менее формальный, но чрезвычайно популярный предмет одежды, который носили и до сих пор носят дома практически все, а на публике почти все женщины в холодный период года — джораби и чешки. Эти вязаные носки соответственно длиннее или до щиколотки сделаны из овечьей шерсти, верблюжьей шерсти или синтетической нити и причудливо украшены со всех сторон.

Молодые девушки, мальчики и подростки, вплоть до вступления в брак, часто носят вышитый головной убор, называемый тахия, во время официальных мероприятий, в том числе при посещении школы или университета.

Традиционные туркменские мужские мантии, также называемые дон, сделаны из хлопкового материала с простыми декоративными краями. Дон ичмек — тяжелая зимняя версия, сделанная из овечьей шкуры, полированная / обработанная гранатовой кожей.

Мужские шляпы, тельпeк, бывают разных дизайнов. Самым ярким является шелк-тельпек, сделанный из длинных овечьих волос и обеспечивающий идеальную защиту головы от жары и холода.

Прекрасные коллекции антикварной одежды можно увидеть в нескольких музеях Туркменистана. Но также на свадебной фотосессии рядом с популярными памятниками, на улицах и на базарах в южных частях Туркменистана мы можем увидеть обычных людей, носящих эту одежду.

Ювелирные изделия

Традиционные туркменские украшения, как и вышитая одежда, очень своеобразны и уникальны только для туркмен. И так же, как одежда, мы можем определить различные стили и узоры, используемые разными туркменскими племенами. Украшения в целом довольно массивные; серебряные основания часто были позолочены золотыми верхними покрытиями и вставками из бирюзы (йомут) или сердолика (теке).

Мастерство изготовления ювелирных изделий практикуется туркменскими ремесленниками много веков назад. Сегодня мы находим образцы этого украшения, датируемые не ранее начала 19 века. Это может быть объяснено тем фактом, что ювелиры использовали старые украшения для создания новых творений, и поэтому расплавляли старые украшения. Систематический сбор редких образцов был начат в конце 1930-х годов.

По случаю особых торжеств женщины носят самые разнообразные украшения. Эти украшения очень большие по размеру и более плотно украшены драгоценными камнями и гравированными узорами, чем повседневные украшения. Специальный набор поставляется в качестве свадебного украшения, а также специальный набор для детей. Все они имеют комбинированные функции как украшения, так и защитный амулет.

Ювелирное искусство включает в себя не только личные украшения, но и другие предметы, изготовленные из драгоценных металлов и других металлов, такие как конные упряжки, рукоятки ножей, мечи и кнуты. Персональные украшения бывают десятков форм и имеют свои функции. Вот лишь краткий список, чтобы дать вам представление о богатстве туркменских ювелирных изделий:

Гуляка и гурсакча: ювелирное изделие конической формы, которое надевают молодые девушки на верхнюю часть головы тахия.

Гупба — это ювелирное изделие конической формы, которое надевают молодые девушки, на верхней части головы тахия.

Чекелик — это длинная подвеска треугольной и другой формы, которая свисает с головы вдоль висков и щек. Самые большие подвески инкрустированы сердоликом или красным стеклом. Невесты часто носят этот тип украшения.

Серьги Гулак-Халка, которые были особенно популярны среди женщин из племени йомутов. Они имеют форму круглой петли с украшенной пластиной в центре, и браслеты свисают, как солнечные лучи. Теке женщины обычно носили длинные ушные вешалки, называемые тенечир.

Билезик браслеты в форме цилиндров, сужаются к низу и зубчатые края. Цилиндры обычно состоят из 4 или 5 секций. У некоторых было столько же, сколько от запястья до локтя.

Сачлык украшение для волос / хвоста (сач означает волосы). Сачлык состоит из двух длинных вертикальных подвесок, соединенных различными горизонтальными конструкциями. Йомутский племенной сачлык в качестве дополнительной детали имеет колокольчики внизу.

Юзик набор из пяти колец, соединенных на верхней части руки серебряными ниточками, часто соединяющих юзик с браслетом.

Буковские подвески сундуки с очень большими, богато украшенными дисками.

Ильдиргич — это лобное украшение, которое носят теке женщины. Принимая во внимание, что ильдиргич состоит из различных маленьких бляшек и поэтому более гибок по форме, основным компонентом эгме является массивная доска с декоративной инкрустацией из кизилового камня.

Гинач-уджи — это длинное ювелирное украшение, которое крепится по бокам головы гиначом.

Ожерелья в форме бое-сумок или боюнов-тувук из толстого (скрученного) серебра с подвесками на груди, прикрепленные к центральному медальону в ожерелье.

Помимо украшений, которые выполняют в основном эстетическую функцию, есть также украшения, которые просто выполняют функцию защиты от сглаза. Некоторые из них носят, а некоторые зашиты или на одежду. Некоторые из них твердые, а некоторые имеют полую часть внутри, которая оставляет пространство для чего-то, что удерживает злых духов на расстоянии (например, тексты Корана, соль или уголь).

Хейкель в основном квадратные (кожаные) чехлы с текстами Корана или другими письменными брелоками. Верхняя часть корпуса, а также плечевой или шейный обод покрыты золотыми и серебряными украшениями, и вставками из различных драгоценных камней.

Эгинлик амулет-украшение, которое, как полагают, защищает материнское молоко.

Aчар -баг — квадратная подвеска, в основном носимая племенем йомут (синие украшения).

Тумар — держатель оберега, который носили на передней, задней или плечевой полосе, в зависимости от назначения оберега, который он держал. Формы могут быть цилиндрическими, квадратными, треугольными или их комбинацией.

Гоч-бойнгуз и ок-йай амулет-украшения вшиты в одежду мальчиков.

Различные музеи и несколько частных коллекций в Туркменистане демонстрируют впечатляющий набор антикварных украшений. Конечно, вы также можете найти туркменские украшения на воскресных базарах. Без сомнения, лучший повод наблюдать за обилием украшений — наблюдать туркменский свадебный ритуал или фотосессию.

Ковры и войлок

Для туркмен ковры являются не только символом красоты и счастья, но и рассказывают историю своих предков и рассказывают историю Туркменистана. На протяжении веков путешественники через Туркменистан документируют качество ковров, сотканных здесь.

Хотя ковры уже производились во времена сельджуков, первое письменное упоминание о туркменских коврах было сделано Марко Поло (XIII в). В XIV в. Ибн Батутта также пишет о шерстяных коврах в домах жителей (Куня) Ургенча и о шелковых коврах во дворце Кутлуг-Тимура. Мы также можем найти туркменские ковры в картинах мастеров итальянского ренессанса (XIV-XV вв.) и (вероятно) в миниатюрах тимуридских времен, таких как шах-имя (XV в.).